School Emblem
School
Posted on 2010-01-06 (Wednesday)
2009國民教育周

為了提高同學對國家的認識及歸屬感,本校德育及公民教育組每年在十月一日國慶前後都會舉行國民教育周。本年度的國民教育周在十月二日至八日舉行,學生德育及公民教育組的幹事在五個上課天內為同學舉辦了多姿多彩的活動。

十月二日,國慶假期次日早晨,全校逾一千二百名師生齊集在本校籃球場,參與國慶升旗禮。學生德育及公民教育組的主席6H班的吳伯申同學致詞,期望同學除了歌頌北京成功舉辦奧運、神州七號升空等輝煌成就之餘,也多了解祖國發展背後的社會問題和未來的憂患,在自己的崗位中做好本分,盡國民責任。童軍、女童軍及紅十字會的同學代表在〈歌唱祖國〉一曲中步操至旗桿,國歌〈義勇軍進行曲〉隨即奏響,全體師生肅立,在五星紅旗緩緩升起時,思考自己在國家的發展中可以扮演甚麼角色。

本年是新中國成立六十周年,我們在有蓋操場的小舞台設置了以「建國六十年」為題的資料展覽。而十月二日及十月五日的中午,同學分別在小舞台的螢幕播放了「紅色經革命歌曲」及「六十周年國慶閱兵」的精選片段。十月六日午間,在小舞台設置了「建國六十周年」及「基本法」兩個攤位遊戲。同學在遊戲中取得三個印花,即可獲得精美獎品,包括迷你象棋及刻印了勵志語句的鉛筆等。當天放學,在演講室舉行了由馮小剛導演,張涵予及胡軍等主演的〈集結號〉電影欣賞會。十月七日中午,在演講室舉辦了「中國結工作坊」。當天約有一百二十名同學參與,一起用紅色絲線編織中國如意結。

十月八日周會時段,在禮堂舉行了國民教育講座。梁子穎老師以「中國國情發展」為題,分享了他在暑期參加國家行政學院舉辦的政治研習班的學習所得。去年學生德育及公民教育組主席7L班的黃景怡同學分享了她擔任「苗圃行動」大使,在暑期前往貴州三都交流及考察的難忘經歷。鄭太經老師則以「國民教育之我見」為題,分享他在暑期參加國民教育中心舉辦的教師西藏考察團的體驗,講述了他對愛國及推行國民教育的見解,還熱情洋溢地頌唱了多首曾經感動他的愛國歌曲。全體師生最後一同高歌一曲〈中國夢〉,寄託大家對祖國強大、巨龍揮出自我、人人見歡樂的期許。

在國民教育周,本校還響應由國民教育中心舉辦的「國慶六十周年系列活動」,舉辦了「訴心聲」比賽。以下是其中兩名得獎同學的心聲:

「整齊一致的閱兵及璀璨炫麗的煙花匯演,顯出中國的強盛繁榮。大型的三峽工程、奧運會的成功、太空人完成在艙外揮動國旗的任務等,泛起我對中國的自豪感。」

∼3E梁雅為


「經過六十年艱苦的奮鬥,中國終於邁向現代化和面向世界。身為中國人的我,實在感到無比自豪、萬分光榮。希望中國同胞上下一心,開創更美好的明天。」

∼7F游雅麗

國慶升旗禮
國慶六十周年及基本法攤位遊戲
中國結工作坊
國民教育周會

 

> Back to Index
Address: 397 Kwai Shing Circuit, Kwai Chung, N.T., Hong Kong S.A.R., China.       Tel: 2420 8893       Fax: 2420 5850