School Emblem
校僕分享(一)

在天父的帶領下,我重回聖公會林護紀念中學事奉約有四星期了,一切順利,感謝神!

學校過去在李冬青牧師、鄺夏慧中校長和梁麗琴校長的領導下,教職員上下一心,盡心竭力為學生提供優質的全人教育。學生十分有禮謙恭,過馬路從不「衝紅燈」,看見在大閘門口當值的工友也會微笑點頭。校園內外,處處見到同學在排隊──排隊交電話到校務處、排隊上演講廳、在行人路旁單行排隊等交通燈轉綠燈,好讓其他路人在狹窄的小路上暢通無阻,處處可見同學自律和自重,心裡不禁替老師們感恩,天父大大使用了老師(包括已離職或退休的老師)!

2012年兩項公開試的成績都十分理想,高考(HKAL)共獲245個優良(A-C),最佳成績為3A1B1C (2011年有19位中六學生透過尖子計劃,在完成中六課程後便直升上大學),平均每位學生取得2.9個優良成績。85.9%學生獲大學聯招(JUPAS)取錄,4%升讀英國大學,9.4%修讀副學士或高級文憑課程。

中六文憑試(HKDSE),共獲230個5**或5*級別,最佳成績為6科5**及2科第5級(共考8科)。71.2%學生獲大學聯招(JUPAS)取錄,25.4%學生修讀自資課程,升讀大學或大專的學生達96.6%。

除了學術表現優異,本校混聲合唱團兩奪世界合唱比賽(World Choir Games, 2010 & 2012)金獎(Gold Medal),同學們在體育和視覺藝術方面也有十分出色的表現。

學生會第二十二屆幹事會選舉在九月二十一日舉行,參選的同學們都自信而有禮,令我十分難忘。同日晚上舉行家長晚會,約八百位家長出席,坐滿了禮堂,同工告訴我每年如是,年年滿座,這些都是令我十分感動的。最難忘的還是九月二十四日(星期一)黃昏,由學生與校友主動發起,在禮堂舉行「國民教育科到底是怎麽一回事?」論壇。他們邀請了四位老師、校友和學生作為台上嘉賓,他們分別有支持及反對推行德育及國民教育科的立場。我也有幸被邀出席,表達學校的立場。大家十分強調獨立思考,所以參與論壇的老師事前沒有就這個題目交換意見,好讓大家可以盡情各抒己見。論壇吸引了許多平日在圖書館和自修室埋頭苦讀和在球場練習的同學參加,更有多位校友出席(有當老師的校友下課後從老遠趕來,有的乘同事的「飛車」而來,有的花了150元「飛的」而至)。整個論壇處處見到學生和校友十分關心「德育及國民教育科」對學生可能造成的深遠影響。校友、老師和學生都清晰地表達了自己的立場。無論是支持或反對「獨立成科」,還是意見中立,大家都以事論事,用充足的理據立論,也以克制的態度、謹慎的措辭發言。故此,緃使討論氣氛熱烈,也無損師生與校友之間的感情。我不禁替本校歷任校長和老師深感欣慰,大家四十多年的辛勞血汗沒有白費!

校友嘉賓是殿堂級的中國問題專家和傳媒工作者,他曾經面對專業操守和性命安危的矛盾而勇敢地堅持前者。當天面對一位初中小師妹持相反意見的提問,他展現了林護人謙卑的特質,十分用心地向她解釋。當天的討論既有理性一面,也有令人動容的場面,一位在大學任教的校友在分享時禁不住掉下英雄淚……他們都畢業廿多年了,對母校的關心和愛護卻始終如一,實在難能可貴!最後發言的是在台下的校友,他是七十年代的大師兄,也是一位老師,在他繁重的教學生涯中,除了要照顧自己的學生外,也十分關心母校的學生,真是難得!最難得的是這個籌備小組的同學,他們當中有中六同學,平日的功課和溫習已把他們壓得喘不過氣來,課餘還要用心聯絡各方和籌備這個論壇。還有些同學就讀中三,他們年紀尚輕,已認真學習獨立思考,是其是,非其非,今天的林護學生絕大多數都是不會輕易被洗腦的孩子!

話雖如此,作為校長,我有責任為學校把關,守望每一個孩子!本校的辦學團體聖公宗及聖公會大主教教育顧問就「德育及國民教育課程」已有明確的意見。(有關聲明已經上載於本校網頁,敬請閱覽)我們在本學年不會推行教育局的德育及國民教育課程,只會沿用以往的方式,透過宗教科、班主任課、早會、周會及本校德育及公民教育組舉辦的活動推行德育、公民教育和生命教育;藉著初中三年必修的中國歷史科,讓學生了解我國的歷史,鑑古知今;藉著中學六年都必修的通識教育科,讓學生客觀而理性地探討時事議題、當代中國國情、全球化、個人身份認同、公民權利及責任,培養學生獨立思考、慎思明辨的精神。本校會按照基督教價值觀及辦學團體的理念,以客觀及情理兼備的原則來處理相關課題及教材。辦學團體亦已成立專責小組跟進,檢視和評估教育局提出的德育及國民教育課程的內容細則,並著手編寫適用於聖公宗屬校的相關課程和教材。我承諾把家長、校友、老師和學生的意見帶到專責小組、校董會和聖公會中學校長會,稍後並會分別安排家長和校友座談會,收集意見。我也會提請津貼中學議會和葵青區中學校長會討論這個問題。

回到聖公會林護紀念中學,我從同工、學生、家長和校友身上得到了許多鼓勵和安慰。感謝大家!

校僕 陳加恩

2012年9月27日

 

> Back
Address: 397 Kwai Shing Circuit, Kwai Chung, N.T., Hong Kong S.A.R., China.       Tel: 2420 8893       Fax: 2420 5850
E-mail address: lwmss@lamwoo.edu.hk