School Emblem
School
Posted on 2006-11-10 (Friday)

Congratulations to Fong Pok Wai (6L) who participated in "中國西部數學奧林匹克比賽"!

He was awarded the 1st Runner-up medal!

EMB official news release > > > 特別資優學生培育支援計劃


8名參加中國西部數學奧林匹克比賽的香港中學生,為本港創下歷史佳績,憑3金、4銀、1銅的佳績,捧走今屆的「隊際冠軍」,王昭為(前排左一)更以滿分成績獲表揚。(林振東攝)

2006年11月10日

港隊8子奧數冠全國
中五生奪滿分 助創最佳成績

【明報專訊】中國西部數學奧林匹克比賽全國數學尖子雲集,香港代表隊八小將擊敗各省市22支勁旅奪得全國隊際冠軍,創參與比賽6年來歷史佳績。隊員共捧走3金、2銀、1銅,隊員王昭為更挾荂u爆燈」滿分成績冠絕全場,奪得金獎。

第六屆中國西部數學比賽月初於江西省舉行,全國22支隊分別來自寧夏、四川、廣西、重慶等,88名代表隊員全屬各地數學頂尖兒。比賽共頒發11金、22銀、33銅,當中以香港隊奪金數目最多。

膺最佳參賽學生

本港參加比賽6年以來,均是「全男班」上陣,今年8名代表年紀最輕的只有中三,最高年級是中七生。奪得全場第一的王昭為中三時,參與同一比賽已奪得銀牌,今屆則更上一層樓,以滿分姿態,捧走「最佳參賽學生」榮譽。

小六首參賽「一試鍾情」

就讀中五、年僅16歲的王昭為小六時被母親「強迫」參加數學比賽,之後卻「一試鍾情」,醉心鑽研數學而不能抽身,中二時獲選入奧數香港代表隊,自言代數和幾何學是他的強項。升上中學5年來,數學成績一直高踞全級首3名。今學年將參與的會考已報讀10科,有信心於數學和附加數學中,穩奪A級成績:「因為奧數題目做得多,覺得現時學校的數學難度很低。」

王昭為分享成功之道時說,中三時曾為解決一條幾何數學題,花上10多小時至凌晨4時也未能入睡,卻始終無法想得通,反而睡醒後才靈機一觸。事後明白計數的關鍵是保持頭腦清醒,以最佳狀態才能完成。他續說,希望將來從事有關數學的研究,但不會當數學老師:「我表達能力比較差。」

與尖子交流增廣見聞

其他奪獎的學生均覺得比賽中最重要不單只是一面獎牌,而是透過外出比賽增廣見聞,並能與內地的數學尖子交流,又可順道參觀當地名勝。

教統局總課程發展主任(資優教育)陳沛田昨日於祝捷會上指,上月發表的施政報告中決定成立的資優學院,籌備委員會昨日已召開會議,首要任務是先聘請一名學院總監,為學院制定工作框架。他希望學院能與學校合作,盡力發掘10至18歲的資優學生加以栽培。


8名參加中國西部數學奧林匹克比賽的香港中學生,為本港創下歷史佳績,憑3金、4銀、1銅的佳績,捧走今屆的「隊際冠軍」,王昭為(前排左一)更以滿分成績獲表揚。(林振東攝)

資料來自明報


> Back
Address: 397 Kwai Shing Circuit, Kwai Chung, N.T., Hong Kong S.A.R., China.       Tel: 2420 8893       Fax: 2420 5850